Le intolleranze alimentari sono disturbi causati dall’ingestione di alimenti che provocano sintomi spesso simili a quelli causati dalle allergie ma, a differenza di questi, non sono immediati e dipendono dalla quantità dell’alimento, non tollerato, ingerito.
Si distinguono in intolleranze:
- da difetti enzimatici (intolleranza al lattosio, da carenza di G6PDH-favismo, fenilchetonuria)
- da sostanze farmacologicamente attive come istamina, tiramina, caffeina, alcol, solanina, teobromina, triptamina, feniletilamina, serotonina;
- da additivi alimentari o esaltatori di sapidità, dolcificanti, conservanti, etc.
- al glutine (celiachia)
Possono altresì essere considerate come intolleranze:
I sintomi attribuibili alle intolleranze sono: gonfiore addominale, diarrea, nausea, vomito, asma, tosse, orticaria, eruzioni cutanee, prurito, eczema, ansia, insonnia.
SINTOMI INTOLLERANZE ALIMENTARI (MY PERSONAL TRAINER)
INTOSSICAZIONI ALIMENTARI (MY PERSONAL TRAINER)
INTOLLERANZE ALIMENTARI (HUMANITAS)
LE INTOLLERANZ EALIMENTARI (biolab)
INTOLLERANZE ALIMENTARI (allergia-intolleranze.it)
ANTICORPI ANTI ENDOMISIO IgA-IgG
ANTICORPI ANTI TRANSGLUTAMINASI IgA – IgG