INTOLLERANZA AL LATTOSIO

L’intolleranza al lattosio è una condizione in cui l’organismo non riesce a digerire completamente lo zucchero (lattosio) presente nel latte e nei suoi derivati a causa di una presenza insufficiente dell’enzima lattasi, causando disturbi quali: gonfiore/meteorismo, crampi addominali, diarrea, stitichezza, nausea, mal di testa, spossatezza ed eruzione cutanea.

Esistono 4 forme di intolleranza al lattosio:

  1. CONGENITA (forma rara) dovuta ad una malattia genetica, a causa della quale viene prodotta poca o nessuna lattasi fin dalla nascita.
  2. PRIMARIA che si verifica quando la quantità di lattasi diminuisce con l’età (forma più comune).
  3. SECONDARIA dovuta a lesioni dell’intestino tenue causate da malattie infiammatorie intestinali, celiachia, ecc.
  4. EVOLUTIVA che si manifesta durante lo sviluppo (di solito nei prematuri) e che migliora fino a scomparire in tempi brevi.

INTOLLERANZA AL LATTOSIO (IRCCS Humanitas)

INTOLLERANZA AL LATTOSIO (My Persoanl Trainer)

Breath Test al Lattosio

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