La celiachia è una patologia autoimmune che provoca infiammazione a livello del piccolo intestino (intestino tenue) che impedisce il corretto assorbimento di nutrimenti (ferro, calcio, vitamine, etc.).
Potrebbero sviluppare la celiachia i pazienti geneticamente predisposti che assumono alimenti contenenti glutine (avena, frumento, farro, Kamut, orzo, segale).
I sintomi più comuni nei pazienti affetti da celiachia sono:
- Anemia da carenza di ferro;
- Osteoporosi;
- Perdita di peso;
- Gonfiore addominale;
- Diarrea;
- Crampi all’addome;
CELIACHIA (AiC- Associazione Italiana Celiachia)
CELIACHIA (ISS- Istituto Superiore di sanità)
CELIACHIA (Morbo celiaco o Sprue celiaca)
TERAPIA ENZIMATICA PER LA CELIACHIA, FUNZIONA DAVVERO?
Anticorpi-anti- transglutaminasi IgA e IgG
Anticorpi-anti-gliadina deaminata IgA e IgG