INSULINO RESISTENZA (SINTESI)

Si parla di insulino resistenza quando le cellule dei tessuti insulino-dipendenti diminuiscono la loro sensibilità all’azione dell’insulina. Ne consegue che il rilascio dell’ormone, in dosi note, produce un effetto biologico inferiore , per cui l’organismo mette in atto un meccanismo compensatorio, basato sul rilascio di insulina sia dopo un pasto che durante il digiuno.

Le cause di insulino resistenza sono:

-Genetico predisponente

-Difetto qualitativo dell’insulina prodotta.

-Presenza di ormoni che antagonizzano l’azione dell’insulina come i glicocorticoidi  endogeni o esogeni, il GH, l’adrenalina la noradrenalina

-Eccessiva introduzione di carboidrati.

-L’avanzare dell’età (le membrane cellulari con l’avanzare dell’età diventano più rigide e quindi i processi di  scambio diventano più difficoltosi).

-Infezioni e/o malattie gravi.

-Obesità e accumulo di grasso soprattutto viscerale, che sono dei potentissimi moltiplicatori di insulino resistenza.

L’insulino resistenza è in grado di determinare :

-Aumento della pressione arteriosa.

-L’insorgere dell’ovaio policistico.

-Un alterato metabolismo lipidico con insorgenza di steatosi epatica, diminuzione di HDL aumento di LDL, piccole e dense più aterogeniche.

-L’instaurarsi di processi infiammatori, l’alterazione della funzione endoteliale e della coagulazione con conseguente formazione di placca aterosclerotica.

-L’insorgenza della sindrome metabolica.

INSULINO RESISTENZA (Approfondimento)

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