La brucellosi è una malattia infettiva causata da un batterio del genere Brucella che si trasmette dagli animali (soprattutto ovini, bovini, suini) per via diretta o indiretta.
La via diretta prevede il contagio per via cutanea attraverso:
- piccole abrasioni che vengono a contatto con deiezioni, prodotti dell’aborto, latte dell’animale infetto attraverso la mucosa congiuntivele;
- per via respiratoria qualora si soggiorni in ambienti ad elevata carica microbica.
La via indiretta prevede il contagio per ingestione di alimenti infetti come:
- latte fresco non pastorizzato e suoi derivati (formaggi freschi, gelati, panna etc.);
- carne, soprattutto se poco cotta o cruda.
La trasmissione da uomo a uomo è piuttosto rara. In questo caso si ritiene che il contagio possa avvenire per via sessuale o attraverso il latte materno.
La malattia generalmente ha un decorso asintomatico.
I sintomi, quando presenti, dopo un periodo di incubazione di 2-4 settimane , prevedono: febbre con andamento ondulante , debolezza, dolori articolari, malessere, ingrossamento del fegato e della milza, sudorazioni profuse, disturbi gastrointestinali quali vomito, diarrea, stipsi, perdita di appetito.
BRUCELLOSI (MY PERSONAL TRAINER)
A.A. BRUCELLA