Descrizione Esame: VITAMINA A
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Campione: PRELIEVO DI SANGUE
Metodo: HPLC
Consegna referto: 1gg
La vitamina A (o retinolo o axerofitolo) è una vitamina che proviene direttamente dagli alimenti (olio di fegato di pesce – fegato di animali – tuorlo d’uovo – burro – latte – panna – carote e pomodori maturi – albicocche – pesche – arance).
Dall’intestino viene trasportata al fegato e dal fegato può raggiungere i tessuti e gli organi dove svolge una funzione specifica nel processo della visione al buio ed ha un’azione protettiva delle mucose ed epiteli in genere.
La vitamina A è resistente alla cottura, ma sensibile alla luce e all’ossigeno, perciò, gli alimenti che ne sono ricchi non devono essere conservati all’aria e alla luce del giorno.
L’AUMENTO della vitamina A può essere dovuto ad assunzione eccessiva di supplementi di vitamina A.
Aumenti eccessivi di vitamina A possono causare irritabilità, nausea, vomito, aumento della pressione endocranica, desquamazione cutanea.
Una DIMINUZIONE della vitamina A può essere dovuta a prolungata privazione alimentare o a sindromi di malassorbimento (morbo celiaco, colestasi, cirrosi epatica, fibrosi cistica) ed ha come conseguenze:
-> diminuzione della visione in scarsità di luce (emeralopia);
-> pelle rugosa;
-> ridotto accrescimento nei bambini;
-> aumentata tendenza alle infezioni;
-> secchezza e ulcerazione della cornea.