BREATH TEST AL LATTULOSIO

Descrizione Esame: BREATH TEST AL LATTULOSIO


Campione: ESPIRATO


Metodo: MISURAZIONE H2 SULL’ ESPIRATO


Consegna referto: 1gg


 

A COSA SERVE:

Test per la determinazione del tempo di transito intestinale ai fini di verificare la motilità intestinale.

AVVERTENZE:

Per garantire una adeguata accuratezza del test è indispensabile seguire le istruzioni sotto elencate:

  • Nelle ultime 4 settimane non devono essere assunti antibiotici; nelle ultime 2 settimane non devono essere assunti lassativi, fermenti lattici o aver praticato clisteri per la pulizia intestinale
  • In caso di assunzione di altri farmaci, è necessario informare l’operatore per assicurarsi che questi non interferiscano con i risultati del test
  • E’ obbligatorio informare l’operatore di patologie quali diabete o altro.

PREPARAZIONE ALL’ESAME:

Il giorno antecedente l’esame è necessario seguire la dieta elencata

COLAZIONE: caffè d’orzo, the, biscotti secchi o pane tostato

PRANZO:  riso o pasta conditi con olio o parmigiano reggiano

POMERIGGIO: caffè d’orzo, the, biscotti secchi o pane tostato

CENA: carne bianca ( pollo, coniglio o tacchino), pesce, riso condito con olio

  • La mattina dell’esame bisogna rispettare il digiuno; 2 ore prima dell’esame si può bere solo acqua minerale non gassata
  • Prima di recarsi in laboratorio, è consigliato effettuare dei risciacqui del cavo orale con clorexedina (tipo tantum verde)
  • Se è un fumatore dovrà astenersi dal fumo almeno dalla sera prima.

ESECUZIONE:

Il paziente dovrà soffiare in un apposito contenitore (provetta o sacchetto) subito prima  aver bevuto 10 gr di lattulosio disciolto in 200 cc di acqua e successivamente ad intervalli di 15 minuti per le successive quattro ore.

Durante l’esecuzione dell’esame non possono essere consumati cibi, non si può fumare, o eseguire attività fisica; è importante riferire all’operatore eventuali  sintomi sorti tra un prelievo e l’altro.

Si potrà riprendere l’alimentazione e le normali attività solo al termine dell’esame.

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