Descrizione Esame: PROTEINE TOTALI
Vedi:
Campione : PRELIEVO DI SANGUE
Metodo: COLORIMETRICO
Consegna referto: 1gg
Le proteine plasmatiche, in base alla loro funzione, vengono classificate in enzimi – proteine di trasporto – ormoni (glicoproteine, peptidi) – immunoglobuline – frazioni del complemento – fattori della coagulazione e della fibrinolisi – proteine di mantenimento della pressione osmotica nel sangue (albumina).
Le proteine plasmatiche sono, per la maggior parte, prodotte dal fegato (ad eccezione delle immunoglobuline, degli ormoni e di alcuni enzimi).
Si riscontra AUMENTO delle proteine plasmatiche:
-> per aumentato apporto: dieta iperproteica,
-> per aumento di una o piu’ proteine che, all’elettroforesi, migrano nella zona dell’albumina, delle globuline alfa 1, alfa 2, beta e gamma (vedi scheda “elettroforesi sieroproteica”).
Si riscontra DIMINUZIONE:
-> per insufficiente apporto: digiuno prolungato, dieta ipoproteica;
-> per ridotto assorbimento: diarrea, insufficienza digestiva, sindrome di malassorbimento;
-> per eccessiva perdita: nefrite, enteropatie, ustioni estese, emorragie, versamenti pleurici ed ascite;
-> per ridotta sintesi: epatopatie acute e croniche, neoplasia epatica, necrosi epatica acuta;
-> per eccessivo utilizzo (ipercatabolismo) come in caso di ipertiroidismo e neoplasie, in corso di febbre alta, infezioni acute, per traumi ed interventi chirurgici,
-> in gravidanza.